Le Gâteau basque framboise & vanille de @ilétaitungâteau

  • Préparation : 40 min
  • Repos : 30 min
  • Cuisson : 30 min

Ingrédients:

  • LA PATE SABLEE
  • 190g de farine
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 150g de beurre
  • 75g de fibres & stévia
  • 4g de levure chimique
  • LE CONFIT DE FRAMBOISE
  • 380g de framboises
  • Le jus d’1 citron
  • 20g de fibres & stévia
  • LA CREME A LA VANILLE
  • 250g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 8 feuilles de stévia
  • 2 jaunes d’œuf
  • 30g de fibres & stévia
  • 20g de maïzena
  • MONTAGE ET CUISSON
  • 1 œuf

Réalisation :

1/ La pâte sablée :

Mélangez le beurre avec le fibres & stévia. Ajoutez la farine et la levure, puis l’œuf et le jaune d’œuf. Quand la pâte est homogène, divisez-la en deux et étalez chaque partie entre deux feuilles de papier sulfurisé.

 

2/ Le confit de framboise :

Versez tous les ingrédients dans une casserole et faites cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à épaississement du confit. Faites refroidir totalement.

 

3/ La crème à la vanille :

Faites chauffer le lait avec les grains de vanille et les feuilles de stévia puis laissez infuser 3 minutes.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le fibres & stévia, puis ajoutez la maïzena. Filtrez le lait infusé puis versez-le sur les œufs. Fouettez bien le mélange, puis reversez le tout dans la casserole. Faites cuire à feu moyen en fouettant constamment jusqu’à épaississement de la crème. Filmez-la au contact, puis laissez-la refroidir.

 

4 / Montage & cuisson :

Étalez la première pâte au fond d’un cercle beurré de 20cm, en la faisant remonter sur les côtés. Garnissez avec la crème vanille, puis avec le confit de framboises. Recouvrez avec la deuxième pâte, et mettez le gâteau au réfrigérateur pendant 15 minutes. Ensuite, dorez-le avec l’œuf battu et remettez-le au réfrigérateur 15 minutes. Tracez un motif sur le gâteau avec la pointe d’un couteau, puis plantez quelques trous dedans pour laisser la vapeur s’échapper à la cuisson.

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson. Laissez refroidir, puis démoulez.

 
 
 
 
 
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