Une sucrerie produit-elle uniquement du sucre ?
Elle a plus d’un tour dans son sac…
Si vous saviez tout ce qu’elle est capable de faire !
Une sucrerie produit également plusieurs co-produits du sucre, fabriqués durant le processus de fabrication du sucre.
Accrochez-vous bien, c’est parti !
- Après l’extraction du jus sucré des cannes, un produit appelé « la bagasse« , issu du même processus, sert de combustible pour l’énergie de la sucrerie.
- De même pour les betteraves, une fois le sucre extrait, elles sont utilisées en alimentation animale et sont appelées « pulpes« .
- Dans les deux cas, le processus de fabrication du sucre génère également de la mélasse, produit visqueux très coloré, utilisé dans la fermentation pour la production d’alcool, de levures ou de micronutriments.
- On peut également obtenir de l’alcool en faisant fermenter, et parfois distiller, les jus extraits des plantes.
- Le bioéthanol, quant à lui est obtenu grâce à la fermentation du sucre en alcool.
- Enfin, on appelle « écume » le dernier co-produit du sucre, utilisé comme amendement agricole pour sa richesse en calcium.
Alors, surpris ?