Comment faire si ma préparation a fermenté ?

Ne baissez pas les bras !

Vous remarquez des bulles de gaz ? ou même de la confiture qui a coulé autour du pot ? Il semblerait bien que votre confiture a fermenté. Très souvent, cela est dû à une teneur en sucre insuffisante ou un temps de cuisson arrêté trop tôt. Car oui, le sucre n’est pas là que pour le goût, il a aussi un rôle très important dans la conservation de vos pots.

  • Votre préparation a encore une bonne odeur et un bon goût ? Il est difficile de rattraper une confiture, mais qui ne tente rien n’a rien 🙂 Alors essayez de la recuire en y ajoutant du sucre. Vous pouvez aussi vous aider d’un jus de citron par kg de fruit ou de quelques morceaux de pommes, tous 2 très riches en pectine. Portez votre préparation à ébullution. Nous vous conseillons 1h de cuisson, mais garder un oeil sur le minuteur. N’oubliez pas de restériliser les pots.
  • Malheureusement, si votre confiture a mauvais goût et/ou mauvaise odeur, alors la sentence sera irrévocable : ne prenez aucun risque et jeter vos pots.