Gâteau de pommes aux amandes

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min (Th.5-200°C)

Ingrédients:

  • 6 cuillères à soupe bombées de farine
  • 3 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre DADDY
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile (éventuellement de noix)
  • 4 pommes (Canada)
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre DADDY
  • 1 jaune d'oeuf
  • 70g de beurre
  • 70g d'amandes entières blanches

Réalisation :

Mettez dans une terrine la farine et le sucre, puis faites une fontaine. Mettez au centre le sel, l’œuf, la levure, le lait et l’huile. Mélangez le tout pour obtenir une pâte à peine coulante. Versez dans un moule à manqué bien beurré : la pâte ne doit pas avoir plus de 2 cm d’épaisseur.
Pelez les pommes, évidez-les, coupez-les en tranches et rangez-les sur la pâte comme une tarte.
Mettez au four, Th.5-200°C. Après 20 minutes de cuisson, travaillez le jaune d’œuf avec le sucre et le beurre fondu puis nappez les pommes avec ce mélange.
Piquez les amandes entre les rangées de pommes et terminez la cuisson.
Servez froid.

L’astuce DADDY : Passez les amandes quelques instants dans une poêle anti-adhésive, pour faire ressortir le goût.