Bûche de Noël, façon cupcakes
par Gabriella de « Gabriella Boîte à Sucre »

Pour 6 personnes

  • Préparation : 25mn
  • Cuisson : 10mn

Ingrédients:

  • 6 oeufs
  • 110 g de sucre en poudre DADDY
  • 45 g de sucre extra fin pure canne DADDY
  • 40 g de farine 
  • 30 g de poudre de cacao amer 
  • 125 ml de crème liquide entière 
  • 85 g de sucre en poudre DADDY (Pour le caramel)
  • 15 g de beurre 
  • 3 blancs d'œufs (Pour la crème au beurre)
  • 85 g de sucre blanc (Pour la crème au beurre)
  • 45 g de sucre extra fin pure canne DADDY (Pour la crème au beurre)
  • 175 g de beurre pommade (Pour la crème au beurre)
  • Une pincée de fleur de sel

Réalisation :

Aujourd’hui, vous allez réaliser une bûche de Noël, façon cupcakes !
C’est parti, Let’s Doux It !

Découvrez la vidéo de la recette !

Le biscuit

Dans un saladier, mélangez 3 œufs entiers, 3 jaunes d’œufs et 110 g de sucre en poudre.

Montez 3 blancs d’œufs en neige avec le sucre extra fin pure canne.

Une fois les blancs montés, incorporez-les au premier mélange.

Pour finir ajoutez la farine et le cacao en poudre, en les tamisant pour éviter les grumeaux.

Étalez sur une feuille de papier cuisson préalablement graissée. 

Mettez la préparation au four à 210°C pendant 9 min.

 

Le caramel

Démarrez votre caramel à sec avec 45 g de sucre en poudre. 

Faites chauffer votre crème liquide entière en même temps que vous faites fondre votre sucre.

Une fois que le caramel atteint une couleur blonde, ajoutez la crème liquide entière petit à petit, tout en mélangeant.

Hors du feu, ajoutez 15 g de beurre.

La crème au beurre

Faites chauffer au bain marie vos blancs d‘œufs et vos sucres. Le mélange doit atteindre 65°C !

Si vous n’avez pas de thermomètre, prenez un peu de meringue entre vos doigts : si vous sentez encore les grains de sucre, c’est qu’elle n’est pas encore prête  ! 

Lorsque la meringue a atteint cette température, fouettez 15 minutes au robot à pâtisser jusqu‘à ce que le mélange devienne épais et froid.

Vous pouvez ajouter le beurre pommade petit à petit, puis autant de caramel que votre gourmandise vous le permet.

Une fois le biscuit cuit et froid, faites des bandes pas trop larges et étalez de la crème au beurre.

Pochez votre crème au beurre sur les biscuits roulés, en forme de sapin.

Régalez-vous avec un peu de caramel et le tour est joué ! 

 

 

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